Offene Ganztagsgrundschule OGS

Angelika Hinrichs
Renate Dahmen
Ingrid Lehnart

Anmeldungen bitte über das Sekreteriat der Schule.

Öffnungszeiten:
Mo. - Fr. 9:00 - 11:30 Uhr

Allgemeines
Die Betreuungsgruppe unserer Schule OGS (Offene Ganztagsgrundschule) bietet SchülerInnen die Möglichkeit, die Zeit nach dem Unterricht sinnvoll und beaufsichtigt zu verbringen.
Selbstverständlich wird in der OGS an die waldorfpädagogischen Grundsätze des Vormittags angeknüpft, so dass eine einheitliche Vermittlung gewährleistet ist. Die Kinder werden – sowohl individuell als auch gemeinschaftlich – im Bereich des Denkens, Fühlens und Wollens gefördert.
Sie erleben, erfahren und erlernen Aspekte der sozialen Interaktion in anderen Zusammenhängen als am Vormittag.
Für diese Arbeit steht uns neben dem weitläufigen Außengelände ein Gruppen-, ein Hausaufgaben- und ein Bewegungsraum zur Verfügung.

Öffnungszeiten/Tageslauf
Die rhythmische Gestaltung des Tageslaufes vermittelt den Kindern ein Gefühl der Sicherheit und Geborgenheit.

11:45 Uhr:Beginn der Betreuungszeit mit dem Abholen der Kinder am Schulhof des Unterstufengebäudes.
bis 13:15 UhrSpiel- / Betreuungszeit
ab 13:30 Uhr:Mittagessen
ab 15:30 Uhr:Hausaufgabenzeit, AG`s mit Angeboten u. Projekten, Spiel- und/oder Bastelangebote

Am Ende der Betreuungszeit um 16:30 Uhr werden die Kinder abgeholt oder fahren mit öffentl. Verkehrsmitteln nach Hause. Die Kinder, welche den Schulbus um 12:30 Uhr bzw. 13:30 Uhr benutzen, werden dorthin begleitet.

Angebote und Projekte
Unsere Angebote und Projekte werden  von den MitarbeiterInnen der OGS geleitet. Zweimal wöchentlich bieten wir nachmittags Aktivitäten in folgenden Bereichen an:
    •  Sport
    •  Kunst
    •  Handwerk
    •  Musik
    •  Theater/Tanz
    •  Zirkus/Akrobatik

Kinder, die nicht an diesen Angeboten und Projekten teilnehmen, haben während des Freispiels die Möglichkeit, alternative Angebote wahrzunehmen.

Ferienbetreuung
In der ersten Woche der Oster- und der Herbstferien sowie in den ersten drei Wochen der Sommerferien bieten wir für die Kinder der Schule eine Ferienbetreuung von 8:00 – 16:30 Uhr an.

Kosten
Der Elternanteil an den Betreuungskosten richtet sich nach dem Umfang der Inanspruchnahme.
Entweder bleibt ihr Kind bis spätestens 13:30 Uhr oder bis zum Ende der Betreuungszeit incl. Mittagessen. Den aktuellen Elternanteil, auch für die Ferienbetreuung, erfragen Sie doch bitte im Schulbüro.

INFO:
Selbstverständlich dürfen Sie für die Dauer der Abholung Ihrer Kinder aus der OGS den Oberstufenparkplatz benutzen.