Das Schulorchester der Waldorfschule Hagen

Thomas Buchner
Christoph Holtermann
Darius Karcewski

Es gibt an unserer Schule einen Musikkreis, der die Leihinstrumente verwaltet. Über diese Seite finden Sie auch Adressen von kooperierenden Instrumentallehrrern.

Einmal jährlich, meist im Februar, fährt das Orchester eine Woche in Klausur.

Nachhaltiger Aufbau eines Oberstufenchors an der Rudolf-Steiner-Schule Hagen.

Wir initiieren momentan ein Chorprojekt in der Oberstufe. Als Musiklehrer sehe ich in dem Projekt eine großartige Gelegenheit, einen in der Zukunft gut funktionierenden Oberstufenchor zu entwickeln, der neben dem Orchester eine vielfältige Funktion in der Schule erfüllen könnte.

Das Projekt verfolgt mehrere Ziele:
Pädagogisch: Die Schüler/Schülerinnen lernen klassenübergreifend in einer Großgemeinschaft miteinander zu arbeiten (musizieren), aufeinander zu hören, sich gegenseitig zu unterstützen und vor allem respektvoll miteinander umzugehen. Sie erleben aktiv und engagiert Musik, indem sie selbst tätig sind. Dies kann der Mediengewalt und dem fortschreitenden passiven Musikkonsum entgegenwirken. Zuletzt fördert ein solches Projekt neben der Entwicklung des Einzelnen auch das Pflichtbewusstsein in der Gruppe, weil man etwas Großartiges, ungeachtet des eigenen Interesses bzw. Gefallens, mit aufbaut.
Didaktisch: Ziel hier ist das Lernen und Kennenlernen der überwältigenden Chorliteratur der letzten 500 Jahre inkl. Bearbeitungen der Pop- und Rock-Musik. Die Schüler haben die Möglichkeit, einen unvoreingenommenen musikalischen Geschmack zu entwickeln und sie lernen Musikstile und -richtungen zu erkennen.
Methodisch: Geplant ist ein langsamer Aufbau, zuerst nur im Klassenverband der 9. und 10. Klasse, dann schrittweise das Zusammenfügen: Zuerst Mädchen, dann Jungen beider Klassen und zuletzt erst beide
Klassen zusammen. Erfahrungsgemäß kann eine sofortige Verbindung beider Klassen (schon fast utopisch gedacht - der ganzen Oberstufe) nicht gut gelingen.
Kurz- und Langfristig: Hier sehen wir gemeinsame Musik-Projekte mit dem Orchester; Chorfahrten, musikalischen Konzert-Austausch mit anderen Schulen u. v. m.

Es ist mir bewußt, dass die "Geburt" eines solchen Chores mit einigen Schwierigkeiten bzw. Hindernissen verbunden ist, zumal in unserer Schule keine Chortradition existiert. Dennoch bin ich davon fest überzeugt, dass die meisten Schüler und Schülerinnen, nach den ersten Erfolgen der öffentlichen Auftritte dieses Chores - vorausgesetzt alle machen konsequent und mit Disziplin mit - sich für diese Initiative begeistern lassen.

Unter- und Mittelstufenorchester

Oberstufenorchester

Text folgt in Kürze

Interesse an einer BigBand?

Text folgt in Kürze.